DUBOIS (Urbain).
La Cuisine d'aujourd'hui.
Paris, Editions Joinville, (1948).
--------------------------------------------
Un fort vol. au format pt in-4 (242 x 188 mm) de 787 pp.
Reliure d'édition de pleine percaline taupe, titre frappé à l'oser rouge au premier plat, lequel s'orne en outre de filets sinusoïdaux en rouge ainsi que de filets gras à froid, dos lisse à l'identique.
L'ouvrage s'agrémente d'une abondante iconographie dans le texte.
Après avoir fait son apprentissage au sein de la famille Rothschild, Urbain Dubois travaille successivement dans trois grands établissements parisiens : le café Tortoni, le café Anglais, tenu par Adolphe Dugléré, et le Rocher de Cancale.
Il sert ensuite en Russie dans la maison du prince Alexeï Fedorovitch Orlov, à qui il dédie notamment sa recette du « Veau orlov », puis il devient chef de bouche de la maison de Guillaume Ier, roi de Prusse et empereur d'Allemagne. A cet égard, il demeure aujourd'hui connu pour avoir propagé en France le service à la russe, où les mets sont préalablement découpés et présentés en séquence aux convives assis autour d'une table. Il se fit remarquer également pour ses présentations de plats sur socle, dont les illustrations ornent ses ouvrages.
Il est en outre à signaler que son présent traité est le premier à avoir étudié le service des déjeuners (in Oberlé).
Pour des éditions antérieures : Oberlé, Les Fastes de Bacchus et Comus, 247.
Légères altérations superficielles affectant les plats. Papier légèrement oxydé. Du reste, belle condition.