Carnet au format 10,5x16,5 d'environ 80 pages.
L'essentiel du carnet est consacré aux recettes de cuisine, millassou, massepain, flan, conserve de foie de canard, de champignons à l'huile, confitures, sirop de groseille, liqueur de Curaçao, Quinquina, liqueur de Chartreuse (d'après la recette de mademoiselle Darolles, Mirande, Gers), plat de choux, pommes au beurre, épinards, langue de boeuf fourrée, comment conserver les cerises fraîches, recette d'eau de Seltz, etc. Quant aux remèdes, on trouve contre diarrhées et hémorroïdes, purgatif, transport de sang au cerveau, piqure de vipère, chevaux couronnés. La personne ayant écrit recettes et remèdes devait vivre dans le Gers, on trouve dans le carnet une ordonnance du Docteur Magnié, de Mirande, datée du 9 Avril 1899.
Rousseurs et taches noires au long du texte. Une brûlure avec un manque d'environ un centimètre avec légère atteinte au texte. L'écrutire n'est pas facile à déchiffrer, elle nécessite parfois la loupe.
Voir plus